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SESC SÃO PAULO COLOCA O UNIVERSO DA ALIMENTAÇÃO NO RADAR MAIS UMA VEZ E REALIZA A SEGUNDA EDIÇÃO DO EXPERIMENTA! COMIDA, SAÚDE E CULTURA

Iniciativa aborda uma compreensão ampla da alimentação, propõe reflexões e fomenta o tema com palestras, cursos e vivências que ocorrem durante o mês de outubro em todas as unidades do Sesc no estado de São Paulo

O Experimenta! Comida, Saúde e Cultura chega à segunda edição para se aprofundar ainda mais no universo da alimentação e suas conexões com a cultura, saúde, sustentabilidade e desenvolvimento socioeconômico. Realizada simultaneamente nas 39 unidades do Sesc em todo o estado de São Paulo entre 3 e 28 de outubro, a iniciativa promoverá mais de 300 atividades.

Para Danilo Santos de Miranda, diretor regional do Sesc São Paulo, “O direito humano à alimentação adequada vincula-se ao respeito pela identidade cultural, tecida na ritualidade dos sabores e fazeres criados dia a dia por uma dada comunidade, por uma região ou por grupo de pessoas.” Miranda complementa: “Alinhado aos princípios da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em celebração ao Dia Mundial da Alimentação, o Sesc busca expandir as ações voltadas à prevenção e ao controle dos problemas alimentares e nutricionais, à ampliação da autonomia em torno das escolhas presentes no ato de comer e ao estímulo das práticas culinárias regionais, na perspectiva da promoção integral da saúde.”

Nos dois primeiros dias do evento (3 e 4 de outubro), o Sesc 24 de maio será palco do seminário internacional “Conexão Comida: Saberes e Práticas na Alimentação”, que contará com conferências e mesas de debates sobre assuntos como alimentação saudável e aspectos culturais do ato de comer. Entre os participantes, o sociólogo francês Jean-Pierre Poulain e a chef Rita Lobo. Paralelamente ao seminário ocorrerá (entre 12h e 19h, no 3º andar da unidade) uma feira de alimentos orgânicos e agroecológico e o lançamento do jogo de tabuleiro “Tá na Mesa”, desenvolvido pelo Sesc São Paulo a partir do conteúdo da segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, uma publicação do Ministério da Saúde.

Durante esses 25 dias de atrações simultâneas é possível destacar outras atividades, como, por exemplo, “Comer é Panc”, no Sesc Pompeia, que inclui três palestras com convidados internacionais sobre espécies de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Outros destaques da capital são: a oficina “Cozinha de Família”, no Sesc Carmo, onde o chef Thiago Castanho demonstra, em sua culinária, as relações entre o ato de comer e a memória, a família e a terra; No Sesc Santana, o especialista em panificação Luiz Américo Camargo é curador do ciclo “Compartilhando o Pão” onde, entre outras atividades, ele mesmo ministra a oficina “Pão Caseiro Tipo Sírio: Divertido de Fazer e Saboroso”; O geógrafo Arpad Spalding Reiter também participa da programação em duas unidades. No Sesc Campo Limpo, é mediador da mesa “Produção Agroecológica na Zona Sul de São Paulo”. Já no Sesc Santo Amaro, ele ministra a oficina “Horta em Pequenos Espaços” e a palestra “Alimentos Orgânicos, O que São e onde Encontrar? ”.

Para ajudar o público a escolher qual atividade participar, toda a programação do Experimenta! é baseada em temas norteadores: “Comer é Cultura”, “A Saúde Está na Mesa”, “Aqui se Planta, Aqui se Come”, “Diversidade no Prato: Sabores da Natureza”, “Se Está na Época, Tem na Feira”, “Cozinhar é Preciso” e “Conexão Comida”. Abaixo, os destaques de cada um deles:

 

• COMER É CULTURA

 

Ciclo de Oficinas no Sesc Carmo

Cozinha de Origem.

A alimentação carrega significados e ritos de consumo além de funções imaginárias, simbólicas e sociais. Este projeto procura trazer ao público, em 8 atividades, o resgate dos saberes alimentares e as diversas possibilidades que marcam nossa culinária. Destaque para participação do chef Thiago Castanho e do autor Rusty Marcellini.

8 a 25/10.

Vivência no Sesc Itaquera

Cerimônia do Chá para Crianças

Com a jornalista e pesquisadora da cultura nipônica, Erika Kobayashi.

12 e 14/10. Sexta e domingo, 11h30 às 13h.

Oficina no Sesc Itaquera

Chás Tradicionais e Benefícios para o Bem Estar

Com a jornalista e pesquisadora da cultura japonesa Erika Kobayashi.

13/10. Sábado, 11h às 13h.

Demonstração no Sesc Santo André

Cultura Alimentar: A História do Barreado

Com a chef Mara Salles, do Restaurante Tordesilhas.

17/10. Quarta, 19h às 21h.

 

Passeio no Sesc Bertioga

Arrasto de Praia

O “arrasto de praia” é um estilo de pesca que fomenta valores de partilha, divisão de tarefas e cooperação. Neste passeio, dois pesquisadores da área de pesca e conservação ambiental irão auxiliar os participantes na compreensão da atividade, onde o público poderá interagir no processo de forma prática.

8/10 a 29/10. Segunda, às 9h. Exceto dia 22/10

 

 

• A SAÚDE ESTÁ NA MESA

 

Palestra no Sesc Taubaté

A Importância de Fazer as Pazes com a Comida: Afeto e Tradições

Com a nutricionista Sophie Deram.

16/10. Terça, às 19h30.

 

Palestra no Sesc Jundiaí

O Peso das Dietas

Com a nutricionista Sophie Deram.

25/10. Quinta, 19h.

 

Encontro no Sesc Ipiranga

Beleza na Mesa

Com Paola Altheia, nutricionista, blogueira e ativista do “Não Sou Exposição”, Alexandra Gurgel, jornalista e youtuber do canal “Alexandrismos”, e Mirian Bottan, jornalista que advoga pela aceitação do próprio corpo. Com músicas da cantora Anná.

25/10. Quinta, 19h30 às 21h.

 

Palestra no Sesc Piracicaba

Ah, se os Rótulos Fossem Fáceis de Entender

Com a jornalista e mestre em nutrição Francine Lima.

10/10. Quarta, às 14h30

 

Oficina no Sesc Belenzinho

Comida Saudável para todos

Com Juliana Gomes.

25 e 26/10. Quinta, 14h às 17h. Sexta, 10h às 13h.

 

Palestra no Sesc Santo André

O que Vai na Lancheira

Com a nutricionista Gabriela Kapim.

6/10. Sábado, 11h30 às 13h30.

 

• DIVERSIDADE NO PRATO: SABORES DA NATUREZA

 

Ciclo de Oficinas no Sesc Pompeia

Comer É Panc

São 6 atividades, com destaque para os participantes internacionais: Miles Irving, Diego Prado e Douglas McMaster.

10 a 25/10.

 

Ciclo de Oficinas no Sesc Bauru

É de Comer...

São 6 atividades, com destaque para a participação de Valdely Kinupp e Neide Rigo.

9 a 27/10.

 

Oficina no Sesc Pinheiros

Oficina do Sabor - Licuri: A Pérola Do Sertão

Com Reveca Tapie, mestra em Turismo e Desenvolvimento Territorial pela Universidade de Toulouse e depoimentos das quebradeiras de licuri, participantes do projeto Fortaleza Licuri do Slow Food Brasil e demonstração do processo da quebra do alimento e das cantigas de roda, além de degustação.

25/10. Quinta, 19h às 21h.

Oficina no Sesc Pinheiros

Mão na Massa: Comida com Gosto de Licuri

A oficina terá receita trazida pelas quebradeiras de licuri e por Reveca Tapie, do Slow Food Nordeste.

26/10. Sexta, 19h às 21h.

 

Encontro no Sesc Parque Dom Pedro II

Muito além dos Cereais

Visita guiada à zona cerealista, com o objetivo de valorizar as práticas de consumo tradicional.

26/10. Sexta, 10h às 13h.

 

• AQUI SE PLANTA AQUI SE COME

 

Bate-papo no Sesc Campo Limpo

PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA NA ZONA SUL DE SÃO PAULO

Com Thiago Vinícius, da Agência Solano Trindade, e Rose, presidente da Cooperapas. Mediação: Arpad Stalding.

19/10. Sexta, 19h30 às 21h30.

 

Debate no Sesc São José dos Campos

Agricultura Urbana e Segurança Alimentar

Com Alexandre Marques, Camille Nolasco e Julhiana Costal.

24/10. Quarta, às 19h30.

Palestra no Sesc Santo Amaro

Alimentos Orgânicos, o que São e onde Encontrar?

Com o geógrafo Arpad Spalding Reiter.

24/10. Quarta, 12h às 13h.

Passeio no Sesc Ribeirão Preto

Sítio A Boa Terra – Itobi (SP)

13/10. Sábado, às 7h.

Curso no Sesc Santos

Horta em Pequenos Espaços

Com a equipe do Projeto Flor e Ser.

9/10 a 11/10. Terça a quinta, às 13h.

Oficina no Sesc Carmo

Jardim Comestível

Com Dercílio Pupin.

10/10. Quarta, 10h às 12h.

 

Bate-papo no Sesc Registro

Produção Agroecológica e Economia Solidária

Com agricultores da região.

6/10. Sábado, às 14h.

• SE ESTÁ NA ÉPOCA, TEM NA FEIRA

 

Sesc Consolação

Comer bem, Viver bem

Além de uma feira de alimentos orgânicos e agroecológicos oferecidos pelos próprios agricultores, o ciclo terá também oficinas e degustações de receitas saudáveis para mostrar como incorporar esses alimentos no cotidiano.

9 a 24/10. Terças e quartas, 12h às 16h.

 

Sesc Bom Retiro

Reconexão com Saberes Alimentares

Um dia de atividades que promovem novas relações com o alimento, para a reconexão com tradições fundamentais na história da alimentação. Destaque para a participação da chef Neka Menna Barreto.

6/10. Sábado, 11h às 19h.

 

• COZINHAR É PRECISO

 

Palestra no Sesc Vila Mariana

Cozinhar Vai Mudar a sua Vida

Com Rita Lobo.

20/10. Sábado, 11h às 12h.

 

Ciclo de atividades no Sesc Santana e Sesc Jundiaí

Compartilhando o Pão

Curadoria: Luiz Américo Camargo.

 

Ciclo de atividades no Sesc Sorocaba

Cozinhar É Preciso!

Destaque para o bate-papo com os chefs Mara Salles e Paulo Machado.

10 a 26/10.

 

Ciclo de atividades no Sesc Pinheiros

Experimenta Fazer em Casa

As atividades desenvolvidas neste projeto promovem o compartilhamento de habilidades e técnicas culinárias, visando a valorização da comida feita em casa. São 3 atividades:

 

Fermentados com Kefir de Leite

Com Leonardo Andrade, da Cia dos Fermentados.

9/10. Terça, 19h30 às 21h30.

Fermentados com Kefir de Água

Com Leonardo Andrade, da Cia dos Fermentados.

11/10, quinta, das 19h30 às 21h30.

Massas Artesanais

Com Ana Soares, chef do Mesa III Pastifício, Rotisseria e Café, em São Paulo.

16 e 18/10. Terça e quinta, 19h às 21h30.

Oficina no Sesc São Caetano

Taioba Gastronomia

Com o chef Eudes Assis, do Taioba Gastronomia.

18/10. Quinta, 20h às 21h30.

 

• CONEXÃO COMIDA

 

Seminário Internacional no Sesc 24 de Maio

Conexão Comida - Saberes e Práticas na Alimentação

3 e 4/10

 

Curso no Centro de Pesquisa e Formação

Riscos, Incertezas e Gestão de Crises Alimentares

Com o sociólogo francês Jean-Pierre Poulain.

5/10. Sexta, 10h às 18h30.

Ciclo de Debates no Sesc Campinas

Pratos de Saberes

Neste ciclo de debates, o tema central é alimentação, consumo, e o que afeta nossas escolhas alimentares. Com mediação do economista Valter Palmieri Júnior e degustação oferecida pelo chef e jornalista Manuel Alves Filho. Destaque para as participações de Sophie Deram, Ligia Amparo, Rosa Wanda e Elaine Azevedo.

24 a 26/10.

 

 

Ciclo de Atividades para Crianças no Sesc Interlagos

Experimenta Maluquinho!

Incursão ao universo infantil com a grande exposição “A a Zi”, sobre a vida e a obra de Ziraldo Alves Pinto, um dos maiores artistas do Brasil. Destaque para a participação da nutricionista Gabriela Kapim.

20 a 28/10.

 

• SEMINÁRIO INTERNACIONAL

 

Conexão Comida - Saberes e Práticas na Alimentação | Sesc 24 de Maio

 

• 3/10 (quarta)

 

10h: conferência sobre o tema “Comida, Saúde e Cultura” - Comer é um ato de compartilhar, um ato social, um ato de significado que se encaixa em estruturas culturais. Integrada por múltiplos saberes, a cultura alimentar de um povo determina-se pelos valores, hábitos e crenças variados, edificados de geração em geração. As práticas alimentares caracterizam-se como um campo relevante de experimentações para entender as mutações sociais. Nesta conferência, o professor de Sociologia e de Antropologia na Universidade de Toulouse (França), Jean-Pierre Poulain, trafegará no campo da sociologia da alimentação, destacando como a modernização – e o avanço do conhecimento científico associado à saúde e à nutrição – promove movimentos que retrabalham, reorganizam, reformatam o espaço social da comida. Mediação do jornalista e presidente-executivo da Associação Brasileira das Agências de Comunicação (Abracom), Carlos Henrique Carvalho.

 

14h: mesa sobre o tema “A Alimentação no Brasil numa Perspectiva Histórica, Cultural e de Saúde” - As práticas alimentares determinadas ao longo do tempo por uma sociedade são carregadas de saberes ancestrais e trazem combinações ideais de sabores e nutrientes, que se constituem como símbolos de identidade e de pertencimento. Nesta mesa, será abordada a história da culinária no Brasil, que, em decorrência das mudanças no estilo de vida das pessoas, passando por várias transformações ao longo do tempo, trazendo novos modelos alimentares. Qual a dimensão da comida no cotidiano dos brasileiros? Para responder a essa e outras perguntas, a mesa contará com a professora de Antropologia na Escola Superior de Propaganda e Marketing (MBA em Estratégias e Ciências do Consumo), Paula Pinto e Silva, a professora associada do curso de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo (FMRP-USP), Rosa Wanda Diez-Garcia. Mediação de Juliana Dias, jornalista e coordenadora do curso de Jornalismo Gastronômico das Faculdades Integradas Hélio Alonso.

 

16h30: mesa sobre o tema “Escolhas Alimentares, Como São Feitas Hoje?” - As escolhas alimentares são construídas a partir de diversos fatores, como valor nutricional, sabor, condições de acesso, cultura local, mensagens midiáticas, memória afetiva, modismos etc. Entendendo que as motivações para alguém escolher o que come são múltiplas e complexas, como essas preferências são construídas? Quais os aspectos que influenciam nas decisões? De que forma as inclinações alimentares são determinadas por aspectos fisiológicos, sociais, emocionais e culturais? Participação, como palestrantes, da nutricionista e coordenadora do Grupo Especializado em Nutrição, Transtornos Alimentares e Obesidade (GENTA), Marle Alvarenga, da chef e criadora do site Panelinha, Rita Lobo, e do profesor de Economia e Relações Internacionais na Fundação Getúlio Vargas (FGV) e na Escola Superior de Administração, Marketing e Comunicação (ESAMC), Valter Palmieri Jr. Mediação da jornalista e crítica de gastronomia da Folha de S.Paulo, Luiza Fecarotta.

Jornalista e crítica de gastronomia do jornal.

 

• 4/10 (quinta)

 

10h: painel “Saberes e Práticas: Iniciativas Inspiradoras para a Alimentação Adequada e Saudável” - Apresentação de ações inspiradoras que promovem, protegem e apoiam os saberes e práticas convergentes com a alimentação adequada e saudável. As iniciativas expostas abordam aspectos associados à educação alimentar e nutricional, à produção de itens orgânicos e de base agroecológica, à biodiversidade, à preservação das tradições culinárias e ao consumo com consciência e responsabilidade. Contará com os palestrantes Juliana Casemiro (nutricionista e professora-adjunta no Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro /INU/UERJ), Jerônimo Villas-Bôas (ecólogo, especialista em cadeia de produtos da sociobiodiversidade e secretário-geral da Associação Slow Food do Brasil), Paula Johns (diretora-geral da ACT Promoção da Saúde e membro do Comitê Gestor da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável) e Venceslau Donizete de Souza (presidente da Cooperativa da Agricultura Familiar e Agroecológica /Cooperacra), de Americana/SP). Mediação da jornalista e crítica de gastronomia da Folha de S.Paulo, Luiza Fecarotta.

 

14h: conferência “Alimentação em Favor da Comida, do Comer e da Vida” - Uma abordagem sobre as alterações no padrão alimentar da população e as implicações para a comida, o comer e a saúde da população e do planeta. Análise de resultados, desafios e perspectivas relacionados às políticas públicas dos países das Américas para promover, apoiar e proteger uma alimentação que contribua para a prevenção e controle do excesso de peso e outras expressões da má nutrição e, sobretudo, seja coerente com a comida, o comer e a vida, e com o direito à alimentação adequada e saudável. Contará, como palestrante, com Fábio Gomes (nutricionista e assessor Regional de Nutrição e Atividade Física para as Américas da Organização Pan-Americana da Saúde / Organização Mundial de Saúde). Mediação do jornalista e presidente-executivo da Associação Brasileira das Agências de Comunicação (Abracom), Carlos Henrique Carvalho.

 

16h30: mesa sobre o tema “Promoção de Sistemas Alimentares Saudáveis no Brasil e na América Latina” - Propõe uma discussão sobre os ambientes alimentares, as conquistas e as dificuldades existentes para a promoção de um sistema que respeite práticas alimentares sustentáveis, na perspectiva cultural, ambiental econômica e social. Como palestrantes, Elisabetta Recine (nutricionista e presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional) e Juan Carlos Morales González (médico e diretor executivo da FIAN Colômbia, pertencente à FIAN International). Mediação da jornalista e coordenadora do curso de Jornalismo Gastronômico das Faculdades Integradas Hélio Alonso, Juliana Dias.

 

 

 

 

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